Растущий спрос на боулинг позволил киевским клубам повысить цены. Столичные боулинг-клубы переживают золотые времена. Хотя их загрузка уже достигла 100%, спрос на услуги заведений продолжает расти, что позволило им в нынешнем году в очередной раз поднять расценки. Специалисты говорят, что свое внимание на этот сегмент развлечений уже обратили инвесторы, которые готовы застроить Киев и область новыми доходными объектами.

Как рассказал «ДС» директор по маркетингу компании «Клуб 300» (боулинг-клубы «Махаон» и «Хамелеон») Руслан Богайчук, за последний год количество клиентов их заведений выросло как минимум на 30%, что, по его мнению, связано с ростом доходов населения. Солидарен с ним и начальник отдела продаж боулинг-клуба «Страйк» Михаил Горобейко, отметивший, что если ранее эта игра считалась развлечением для VIP-персон, то сейчас покатать шар не против даже школьники и студенты. По словам генерального менеджера компании «VPS EC Украина», устанавливающей оборудование для боулинга, Константина Беличенко, этот вид отдыха облюбовали и корпоративные клиенты, которые все чаще арендуют целые клубы для проведения вечеринок и корпоративных праздников. «В итоге на сегодняшний день спрос на услуги боулинг-клубов в столице значительно превышает предложение. Поиграть без предварительного бронирования дорожки в пятницу, субботу или воскресенье сейчас практически нереально», — говорит он.

На сегодняшний день в Киеве работают около десятка боулинг-клубов, наиболее известные среди которых — «5 элемент», «Витамин», «Максимум», «Махаон», «Хамелеон», «Страйк», «Ультрамарин», а также клуб в броварском ТЦ «Терминал». Но даже если их количество вырастет в два–три раза, они все равно будут не в состоянии удовлетворить растущий спрос. «К примеру, в Москве работают 112 боулинг-клубов. В Киеве, на мой взгляд, могли бы безбедно существовать более полусотни подобных заведений», — сообщил г-н Беличенко.

Видимо, это и позволяет владельцам клубов постоянно поднимать расценки. К примеру, в «Джамбо» стоимость часовой игры в пятницу и субботу вечером выросла недавно со 198 до 216 грн., в воскресенье — со 132 до 168 грн., а в остальные дни — с 96 до 132 грн. Аналогичным образом поступили и в «Витамине», минимальная стоимость часовой игры в котором выросла с 66 до 78 грн., а верхняя планка поднялась со 198 до 204 грн. Правда, Михаил Горобейко основной причиной роста цен называет увеличение арендных ставок и зарплат персонала. «Для открытия клуба необходима довольно большая площадь, стартующая от 1 тыс. кв. м. При этом доход приносит только ее десятая часть, на которой, собственно, и находятся посетители, а по остальной территории(оборудование для боулинга) просто катятся шары», — пояснил он. Как сказала директор по маркетингу сети «Витамин» Марина Переверзева, их затраты за последний год выросли на 10%.

Впрочем, эксперты парируют, что арендные ставки для боулинг-клубов являются одними из самых низких в столице — порядка $10 за кв. м, а срок окупаемости данных заведений при условии средней стоимости игры 100 грн. в час и пятичасовой загрузке одной дорожки в сутки — около года. Как рассказал «ДС» Константин Беличенко, инвестиции в оборудование для боулинга для одной дорожки составляют $30–50 тыс., а чистый доход от ее сдачи в аренду посетителям — $3–4 тыс. в месяц. По его словам, помимо этого заведение получает прибыль от работы бара, которая может достигать 50% доходов от основной деятельности. «Если в ресторанах средней категории наценки на напитки достигают порядка 300%, то в барах боулинг-клубов — 400–500%. И это притом, что данные заведения не вкладывают средства в антураж», — отметила генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Столь высокая доходность привлекает все большее внимание бизнесменов. Марина Переверзева говорит, что в течении ближайшего полугодия сеть «Витамин» планирует запустить еще два заведения — в строящемся ТЦ «Блокбастер» на Петровке (14 дорожек) и в ТЦ «Днепровская пристань» (24). А по данным г-на Беличенко, сейчас в Киеве проектируются четыре клуба и еще шесть — в области. «Спрос на оборудование для боулинга новых боулинг-клубов очень высок. К примеру, заказы нашей компании расписаны на три года вперед», — отметил он.